lunes, 5 de diciembre de 2011

El método "Fabri" funciona

Previa:

A este partido llegaba el Granada en el puesto 16 con 12 puntos tras su grandiosa victoria en el estadio de San Mamés el pasado Domingo por 1-0 al Athletic de Bilbao. Por su parte el Zaragoza llegaba penúltimo con 10 puntos y tras caer derrotado en su ultimo encuentro 0-1 contra el Sevilla.

El partido era muy importante para los granadinos para conseguir abrir brecha con las posiciones de descenso y hacer buenas las ultimas victorias conseguidas contra Sevilla y Bilbao como visitante. Además al ser un choque contra un rival directo que luchará por mantener la categoria, es doblemente importante conseguir una victoria que permita no solo sumar puntos sino intentar ganar el gol average para evitar problemas en caso de empate a puntos, por tanto estos son los típicos partido que se dicen que valen más de 3 puntos.

Alineaciones:

Granada CF: Roberto; Cortés, Íñigo López, Diakhaté, Siqueira; Yebda, Mikel Rico, Martins (Benítez, min. 68); Jara, Uche (Abel, min. 69) e Ighalo (Geijo, min. 80).

Real Zaragoza: Roberto; Zuculini (Edu Oriol, min. 65), Pinter, Lanzaro, Abraham; Ponzio, Barrera, Luis García, Rubén Micael, Lafita (Jorge Ortiz, min. 83); y Helder Postiga.

Resumen:

El partido del domingo resume perfectamente las ideas de equipo que tiene Fabri, correoso y ordenado atrás que intenta evitar encajar goles e intentar en jugadas de contraataque o a balón parado, aprovecharse de la estrategia para marcar. Es debido a esta metodología por la que el Granada se encuentra entre los equipos menos goleados de primera división y aunque es también el menos goleador, es el que mejor rendimiento está sacando a sus goles, ya que con tan solo 6 goles ha conseguido sumar ya 15 puntos y estar en posiciones tranquilas de la clasificación.

El choque se presentaba como esencial para las aspiraciones de salvación de los nazaríes por enfrentarse a un rival directo. Además tenía algunos aspectos que hacían que fuera un partido especial, primero que Ike Uche se enfrentara contra sus ex-compañeros durante las 2 temporadas anteriores, siendo además titular. Por el otro lado, había un duelo de Roberto's en las porterías, siendo ambos los 2 guardametas que más paradas han hecho en lo que se lleva disputado de competición, aunque con la diferencia de que el  meta del Zaragoza es el más goleado de primera mientras que Roberto es uno de los menos goleados.

Una vez que se inició el partido, el Granada tuvo sus minutos iniciales de empuje en los que consiguió  encadenar algunas jugadas de mucho peligro contra la portería del Zaragoza, con Ighalo Jara y Martins muy activos, pero en las que siempre se encontraban con la zaga maña. Por ejemplo Roberto reaccionó bien a un tiro de Carlos Martins desde la frontal del área y a otro de Jara que había conseguido marcharse por la banda izquierda. El Zaragoza por su parto no inquietó demasiado la portería rojiblanca en esta primera parte y cuando parecía que se llegaría al descanso con el marcador inicial, en una jugada de Mikel Rico por la banda derecha sacó un centro estupendo que apunto estuvieron de rematar Diakhaté e Iñigo López en el primer palo. Esto despistó a la defensa del Zaragoza que no consiguió despejar y el esférico llego a Ighalo que se lo encontró y lo dirigió como pudo a la portería rival, rechazandolo un defensa bajo palo y volviéndole al delantero nazarí que esta vez si que consiguió alojarlo en la portería.

En la segunda parte el Granada comenzó a perder fuelle y el control del balón. La ausencia de Fran Rico, el gran generador de juego del centro del campo de los rojiblancos se hizo notar entonces, viéndose a los jugadores rojiblancos muy fallones en los pases y algo desdibujados en la colocación de forma que todos los rechaces y despejes los cazaba el equipo contrario. Empezó entonces el Zaragoza a acercarse a la portería de Roberto y a generar algunas ocasiones, pero sin demasiada claridad. Estuvieron cerca del gol en un corner en el que un disparo colocado a la escuadra obligó al portero del Granada a hacer una buena estirada. Los nazaríes por su lado intentaron aprovecharse de los espacios que dejaba el Zaragoza atrás para contragolpear, con buenas acciones de Jara con un par de tiros lejanos o Ighalo que tras aun par de recortes dentro del área se encontraba con Roberto que se estiró estupendamente. Pero se notaba que los hombres de arriba no estaban demasiado finos ni siquiera con la entrada al campo de Geijo , Abel y Dani Benítez por Martins que se retiró con molestias, Uche e Ighalo. Los nervios en el cuerpo de la afición los puso Luis García a falta de pocos minutos para terminarse el partido, con una falta lanzada desde la frontal en la que tuvo emplearse a fondo Roberto haciéndose una grandísima parada enviando el balón que iba a la escuadra a corner.

Resumen del partido Granada CF - Real Zaragoza

Así el Granada CF consigue sumar 15 puntos y colocarse décimo segundo en posiciones tranquilas de la clasificación. Y eso que le falta jugar este miércoles (Nuevo los Carmenes, 19:30 h) a puerta cerrada los 30 minutos restantes del Granada - Mallorca que se suspendió por el "paraguazo" con el marcador de 2-1. Por su parte el Zaragoza cae hasta el farolillo rojo de la clasificación con 10 puntos, tras la victoria del Racing de Santander que antes ocupaba esa plaza.

Goles:

1 - 0, m.44: Odion Ighalo.
  • Jugada por la banda derecha, centra Mikel Rico, falla la defensa del Zaragoza en el despeje rematando "casi sin querer" Ighalo en boca de gol, rechaza un defensa pero vuelve a caerle el balón a Ighalo que esta vez si encuentra el hueco para alojar el balón en las mallas.

Árbitro:

Carlos Delgado Ferreiro (colegio vasco). Amonestó a los locales Franco Jara (min. 16) y David Cortés (min. 22); y a los visitantes Zuculini (min. 06) y Abraham (min. 26).