jueves, 12 de abril de 2012

Se escaparon vivos

Previa:

A este partido llegaba el Granada en el puesto décimo sexto con 35 puntos habiendo sacado un buen botín de sus dos partidos seguidos como visitante ganando en Santander y empatando en Mallorca. Por su parte el Bilbao ocupaba la décimo primera plaza de primera con 41 puntos ya que había ganado su ultimo encuentro 1-0 contra el Sevilla. En el partido de ida los nazaríes ganaron por 0-1 con un gol de Íñigo López de cabeza en un sque de corner de Martins, y con una nueva victoria el equipo de la Ciudad de la Alhambra podría acercarse mucho a la permanencia.

Alineaciones:

Granada CF: Julio César; Nyom, Íñigo López, Borja Gómez, Siqueira; Moisés Hurtado, Mikel Rico, Jaime Romero, Uche (Mainz, min.46); Martins (Abel, min.82); Ighalo (Geijo, min.63).

Athletic Club de Bilbao: Iraizoz; Iraola, Javi Martínez, Amorebieta (Gabilondo, min.75), Aurtenetxe (Ibai Gómez, min.49); Iturraspe, Herrera (Toquero, min.60), De Marcos; Susaeta, Llorente, Muniain.

Resumen:

Punto muy importante para el Granada debido a la dificultad del rival y las circunstancias que rodearon el choque, aunque deja mal sabor de boca por perder la ventaja de 2 goles en 5 minutos, ya que estuvieron luchando durante los 80 minutos anteriores por mantener el resultado. El peso del partido lo llevó el Bilbao, sobre todo porque como desde el minuto 1 el Granada se puso por delante dejo al equipo vasco que llevara la iniciativa y se limitó a defenderse de forma correcta y muy ordenada. Y el trabajo rindió sus frutos, hasta que Undiano Mallenco se encargó de desnivelar el choque pitando penalti y expulsión de Jaime Romero sobre Iraola cuando este se quedaba solo delante de Julio César. El penalti no debió ser señalado porque primero Jaime no golpea al jugador del Bilbao, simplemente con sus piernas le interrumpe el paso y segundo porque el vasco no podía llegar a la pelota que en el momento del contacto ya se marchaba fuera. El penalti lo falló Llorente, pero el daño ya estaba hecho, el Granada tenía que aguantar 50 minutos con un hombre menos  y eso era una gran dificultad ya que con el equipo completo ya estaba costándole contener el fútbol de toque y llegada de su rival. Y en la segunda parte paso factura a los nazaríes. Dieron un paso atrás, y se limitaban a lanzar contras muy peligrosas que incluso hicieron que pudieran aumentar la distancia. Pero el equipo se vino físicamente abajo en los últimos 10 minutos y el Bilbao fue capaz de empatar el partido e incluso tuvo ocasiones suficientes para ganar el choque.

En la primera parte nada más empezar el Granada se puso por delante con el gol de Jaime Romero. Pero esto no alteró lo previsto y el Bilbao se dedicó a mover la pelota y el Granada a estar ordenado y rober cuando podían para salir rápido a la contra y crear sus oportunidades. Así Uche tuvo un disparo que se marchó fuera por poco tras una buena galopada y centro de Jaime. El Athletic tenía sus opciones, pero ninguna de forma clara contra la portería de Julio Cesar, hasta que Undiano señaló el inexistente penalti que diezmaba mucho a los rojiblancos por la expulsión de uno de los jugadores que más participativos estaba hasta ese momento. Llorente envió el balón a las nubes ante el jolgorio de la grada. Así acabó la primera parte, con la inferioridad numérica del Granada.

En la segunda mitad Resino introdujo en el campo un cambio defensivo, sustituyendo a Uche por Mainz que paso a hacer pareja de centrales junto con Íñigo, Borja pasó al lateral izquierdo y Siqueira se quedo como interior. Los nazaríes dieron un paso atrás y empezaron a defender con dos lineas muy juntas justo delante de su área. El Athletic dominaba por completo la posesión del balón pero no se acercaba con demasiado peligro a la portería. Por su parte el Granada lanzaba contras rapidísimas que hacía mucho daño a la zaga muy adelantada del Bilbao. Así estuvo a punto de llegar el segundo gol local en acciones de Siqueira que en una contra enviaba una vaselina muy alta y Martins que su disparo tocaba en un defensa y se desviaba hasta dar en el poste de la portería de Iraizoz. Poco después una falta a favor del Granada junto a su área la puso rápidamente en juego Martins con una pase en largo a Geijo que estaba solo, controló y tras una carrera de 40 metros disparaba cruzado ante la salida de Iraizoz y parecía conseguir el gol definitivo para la victoria. Entonces Bielsa dio un paso al frente e introdujo cambios muy ofensivos. Desde entonces el Granada estuvo encerrado en su área por el acoso del rival, que conseguiría remontar el tanteador en los últimos 10 minutos con goles de Llorente y Susaeta cuando las fuerzas empezaban a fallar en los locales. Debe resaltarse que en el primer remate de Llorente, este sujeta por el brazo a Moisés que le estaba cubriendo y le impide saltar por lo que Undiano debió pitar falta en ataque, aunque también es cierto que el defensor granadinista previamente había estado sujetando al delantero vasco. A pesar de todo Geijo volvería a marcar, aunque fue anulado por un milimétrico fuera de juego. Finalmente el empate dejó muy fria a la grada que minutos antes ya se veía con los 3 puntos en su casillero.

Al finalizar el partido, los jugadores rojiblancos protestaron mucho la actuación de Undiano, tanto reclamando la posible falta de Llorente a Moisés en el gol del empate del Athletic de Bilbao y que pitara el final cuando Mikel Rico cortaba en la frontal un despeje y los rojiblancos tenían la ultima opción de intentar ganar el partido. El arbitraje tuvo muchos errores y polémica para los dos equipos desde el inicio hasta el final.

Vídeo resumen del partido Granada CF - Athletic de Bilbao FC

Así el Granada CF consigue un valioso punto debido a las circunstancias, aunque dejaba un sabor agridulce a los granadinos que a quince minutos para el final se veían con los 3 puntos. Así  los nazaríes siguen con 35 puntos, colocados en la décimo sexta posición, aún con suficiente ventaja sobre las posiciones de descenso que ocupan Zaragoza, Sporting de Gijón y el Racing de Santander. El Athletic con esta victoria consigue sumar ya 42 puntos y colocarse a 4 puntos de los puestos que permiten jugar competición europea, aunque tiene asegurado jugar esta competición por ser finalista de la copa del Rey.

Goles:

1 - 0, m. 01: Jaime Romero
  • Buena triangulación del Granada en la frontal, Martins asiste a Mikel que dispara, Iraizoz rechaza y Jaime empala sin dejarla caer ajustado al palo.

2 - 0, m. 74: Alexandre Geijo
  • Falta rápida sacada por Martins en largo para que Geijo tras una carrera de 40 metros batiera a Iraizoz.

2 - 1, m. 81: Fernando Llorente
  • Centro desde la derecha de Ibai que remata a las mallas de cabeza Llorente que no estaba en fuera de juego porque lo rompía Mainz que se había quedado descolgado.

2 - 2
, m. 87: Markel Susaeta
  • Corner que remata Llorente  haciendo falta a Moisés al que le impide saltar sujetándolo, Julio César la saca sobre la linea pero el rechace lo manda a gol Susaeta.