lunes, 20 de febrero de 2012

Directos a por la salvación

Previa:

A este partido llegaba el Granada en el puesto décimo séptimo con 25 puntos al haber partido en el último partido de liga 3-1 ante el Villarreal. Por su parte la Real Sociedad llegaba octavo con 28 puntos al haber vencido su ultimo encuentro 2-1 contra el Sevilla. La victoria local era necesaria para seguir sumando y favorecer el objetivo de la permanencia abriendo hueco con las posiciones de descenso que en ese momento delimitaba el equipo granadino por la enorme competencia que hay esta campaña entre los equipos que se encuentran en las posiciones calientes de la clasificación.

Alineaciones:

Granada CF: Roberto; Nyom, Íñigo López (Mainz, min. 65), Borja Gómez, Siqueira; Fran Rico, Mikel Rico, Jara, Martins (Jaime Romero, min. 75) Abel Gómez; e Ighalo (Uche, min. 57).

Real Sociedad: Bravo; Carlos Martínez, Mikel González, Íñigo Martínez, Cadamuro; Bergara, Illarramendi, Aramburu (Rubén Pardo, min. 75); Griezmann (Ifrán, min. 70), Xabi Prieto y Agirretxe (Vela, min. 65).

Resumen:

Buen partido del Granada CF que ganó justamente un partido que dominó claramente, sobre todo desde la expulsión de Illarramendi. Los rojiblancos tuvieron las mejores ocasiones y el control del partido sobre todo en la segunda parte. El nuevo juego nazarí con una lineas muy adelantadas, efectuando una mejor presión sobre su rival y un fútbol de toque preciso y descarado le permitió generar mucho peligro.

La primera parte fue muy igualada respecto al juego, aunque la posesión del balón fue mayoritariamente granadina. Las mejores opciones de gol rojiblancas fueron para Íñigo lópez con dos cabezazos a jugada de estrategia, otro cabezazo de Ighalo que atajó bien Bravo y una falta de Martins que se fue fuera por poco. La real por su parte solo disparó dos veces a puerta en la primera parte, en el primero conseguía adelantarse en el marcador al cabecear Mikel Gonzalez un corner en el minuto 9. Un minuto después el Granada reaccionaba y empataba el partido también tras un rechace en un corner y de nuevo fue Iñigo López que marcaba por tercer partido consecutivo y se convierte en el pichichi del Granada con 4 tantos. Cuando moría la primera parte el colegiado expulso de forma clara a Illarramendi por una entrada sin opción de jugar la pelota y por detrás a la rodilla de Jara que corría en contraataque. En la siguiente acción y justo antes de señalar el descanso Fran Rico caía en el área tras un penalti clarisimo de Carlos Martínez que no toca balón y zancadillea al jugador rojiblanco, pero Texeira se equivoco y no solo no señalo penalti, sino que le amonestó. Esto enfureció a los nazaríes y en la retirada de los equipos a vestuarios tanto el publico como los jugadores mostraron su descontento al colegiado por lo que Íñigo López también fue amonestado. Por su parte los vascos se unían a las protestas, ellos por la expulsión de su jugador.

En la segunda parte el Granada salió a tener la pelota, llegando a la portería contraría e intentar ampliar las diferencias. Además la Real Sociedad dio un pasito atrás lo que favoreció el vendaval rojiblanco que en el minuto 60 ya ganaba por 3-1 con un autentico golazo de Franco Jara que hacía el primero en el Granada y de Uche tras sustituir a Ighalo 4 minutos antes. También tuvieron ocasiones claras Martins con un intento de vaselina que se perdió alto y otra de Uche que se plantó delante de Bravo que atajo bien su disparo. Cuando faltaba poco para el final del partido Siqueira fue expulsado por una acción tonta, ya que sacó instintivamente la mano y toco la pelota para que viera la segunda amarilla y tomara el camino de los vestuarios. El saque de la falta de la Real se convirtió en una contra perfecta del Granada que acababa con disparo de Jara que desviaba Bravo pero el esférico caía en los pies e Uche que estaba detrás del guardamenta acompañando el ataque y que solo tuvo que empujar la pelota a gol a pocos minutos para el final.

Vídeo resumen del partido Granada CF - Real Sociedad

Así el Granada CF consigue sumar 28 puntos y sube hasta la décimo quinta posición de la clasificación con 5 puntos de ventaja sobre las posiciones de descenso, empatado a puntos con Getafe y Mallorca que ocupan las dos anteriores. Además con este resultado consigue adelantar a la Real Sociedad que se queda ahora en décimo sexta posición con un punto menos que los rojiblancos (27 puntos) y a los que el resultado tan abultado les ha permitido ganarles a los vascos el "gol average" para evitar problemas en caso de empate a puntos una vez acabe la temporada.

Goles:

0 - 1, m.09: Mikel González
  • Corner lanzado desde la derecha que remata en el segundo palo Mikel Gonzalez ante la salida en falso de Roberto, que finalmente tocó el balón con su manopla pero no pudo desviarlo.

1 - 1, m.11: Íñigo López
  • Corner botado por Martins desde la derecha, lo remata con el pie Íñigo López pero despeja la defensa, el rechace le cae a Mikel Rico de nuevo de na derecha, centra con rosca al segundo palo para que de nuevo Íñigo López esta vez de cabeza mande el balón a las mallas.

2 - 1, m.56: Franco Jara
  • Larga jugada combinativa del Granada que acaba en el costado derecho donde Franco Jara recorta a un rival y desde el pico del área dispara cruzado y con rosca imparable para Bravo.

3 - 1, m.60: Ikechuckwu Uche
  • Centro de Mikel Rico desde la derecha que desvía un defensor con la rodilla y deja franca para que Uche solo delante de Bravo cabecee a gol.

4 - 1, m.86: Ikechuckwu Uche
  • Contraataque del Granada llevado por Jara por la derecha, dispara a puerta y se topa con la mano del portero que desvía la pelota que le cae en el pie a Uche que estaba detrás solo para empujar la pelota al fondo de la portería.

Árbitro:

Fernando Teixaira Vitienes (colegio cántabro). Amarillas para los locales Fran Rico (min. 56, acarrea suspensión aunque el club la recurrirá) e Íñigo López (min. 46); y a los visitantes Joseba Llorente (min. 14, estaba en el banquillo), Íñigo Martínez (min. 15), Cadamuno (min. 78) e Ifrán (min. 79). Expulsó por roja directa al realista Illarramendi (min. 45) y por doble amarilla al rojiblanco Siqueira (min. 50 y min.86).

Incidencias:

Partido correspondiente a la vigésimo cuarta jornada de Liga de Primera División, disputado en el mediodía del domingo en el estadio Nuevo los Cármenes con un lleno completo contando con 23000 espectadores gracias al horario favorable y las buenas condiciones climáticas, que además hicieron que asistieran una gran cantidad de chiquillería al partido para animar y ver a sus ídolos.

Franco Jara dedica su gol al lesionado Hassan Yebda

Fue muy emotivo cuando los jugadores titulares del Granada CF saltaron al campo con una camiseta en la que se leía el mensaje "Ánimo Yebda" en alusión al jugador argelino del conjunto nazarí que el día anterior se había lesionado durante el entrenamiento y que padece una rotura del ligamento cruzado anterior y el cuerno posterior del menisco externo de su pierna derecha. Debido a esto el jugador rojiblanco estará de baja entre 6 y 8 meses por lo que se perderá todo lo que resta de campeonato ligero. Y mas emocionante aún fue cuando Jara marcó el 2-1 de la remontada, cuando se dirigió al banquillo y elevó la camiseta de Yebda dedicándole el gol y mostrándole su apoyo y el de todos los granadinistas.